Descrizione
Codice: MA1237 Prezzo: 1000€ CFU: 60 Durata: 1500 ore Il Master di primo livello in “Scienza dellAlimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” ha lo scopo di fornire le competenze sulle problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie) e in soggetti che debbano recuperare a seguito di infortuni. Tematica SSD CFU Ore Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare 5 0 Fabbisogno nutrizionale umano 4 0 Elementi Nutritivi 4 0 Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi 4 0 Dieta e Fabbisogno Energetico 4 0 Alimenti 5 0 Le colture agroalimentari 4 0 Benessere e antiaging 4 0 Interazioni farmaci-alimenti 4 0 Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo 4 0 Supplementi integrativi nello Sportivo 4 0 Valutazione funzionale nello Sportivo 4 0 Alimentazione e attivita fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie 4 0 Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilita professionali 4 0 Prova finale 2 0 La domanda di formazione espressa dal territorio regionale e nazionale, e potenzialmente extra-nazionale, cui è specificatamente finalizzata l’offerta didattica in oggetto, proviene dal settore in cui in questo momento manca una offerta formativa a distanza (on line). Il Master di primo livello in “Scienza dellAlimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi” è promosso esclusivamente on line, secondo il modello della “lezione digitale”. Il master in nutrizione e dietetica applicata allo sport si propone come fine quello di colmare questo vuoto, consentendo ai laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche Scienze biologiche, Scienze motorie, nonché ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica di acquisire le conoscenze necessarie alla gestione di problematiche alimentari e nutrizionali applicate all’ambito sportivo per soggetti sani (amatori e non) e per soggetti con diagnosi di patologie metaboliche (per esempio, il diabete) e/o funzionali (per esempio, cardiopatie, miopatie). Altri professionisti, in possesso di altre lauree, ma ugualmente interessati agli argomenti trattati, troveranno in questa offerta formativa i mezzi validi per acquisire conoscenze corrette su temi così controversi e purtroppo molto spesso trattati in forma contraddittoria. Coloro che conseguiranno il master acquisiranno competenze e conoscenze idonee a: – indirizzare soggetti di tutte le età a una corretta alimentazione correlata allo svolgimento dell’attività fisica praticata; – indirizzare atleti d’élite a una corretta alimentazione durante le fasi di allenamento e durante le fasi che precedono e seguono la prestazione; – seguire e indirizzare soggetti predisposti a patologie associate alla sedentarietài a una corretta alimentazione durante lo svolgimento dell’attività fisica; – seguire e indirizzare, tramite l’allenamento e la buona alimentazione, il recupero funzionale in soggetti che hanno subito traumi muscolari Una volta perfezionata l’iscrizione, il corsista riceve le credenziali necessarie per accedere alla piattaforma telematica, dove potrà ritrovare tutti gli strumenti didattici elaborati a sua disposizione: Lezioni video on-line; documenti cartacei appositamente preparati; bibliografie; sitografia (link di riferimento consigliati dal docente per approfondimento); test di valutazione. Ai corsisti vengono richiesti i seguenti adempimenti: studio del materiale didattico, video e scritto, appositamente preparato; verifiche in itinere mirate all’accertamento delle conoscenze e competenze acquisite; superamento dei test di valutazioneon-line; superamento della prova finale (modalità scritta) Il corso si rivolge ai possessori di laurea conseguita in una delle seguenti classi ex D.M. 270/2004, ovvero in una delle corrispondenti classi ex D.M. 509/99: L13 – Scienze biologiche; L22 – Scienze delle attività motorie e sportive; L26 – Scienze e tecnologie agro-alimentari; L29 – Scienze e tecnologie farmaceutiche; L/SNT2 – Professioni sanitarie della riabilitazione; L/SNT3 – Dietistica. Possono presentare domanda di ammissione anche i possessori di laurea, conseguita secondo l’ordinamento in vigore prima dell’applicazione del D.M. 509/99, in Medicina e Chirurgia, nonché i possessori di diploma ISEF