Descrizione
Dalla collaborazione tra Universitas Mercatorum e Gambero Rosso, nasce il progetto Gambero University. Una offerta formativa unica di Corsi di Laurea, Master e Alta formazione riservato a giovani diplomati e lavoratori della filiera agroalimentare, della ristorazione, della ospitalità e del turismo. Allinterno del catalogo è presente il seguente corso di Alta Formazione – Restaurant Manager Restaurant Manager è un percorso caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica. Gli interventi formativi sono strutturati per mettere a disposizione dei beneficiari strumenti utili alla gestione del business ristorativo nella gestione quotidiana delle funzioni direttoriali e manageriali, dal business model alla progettazione dellofferta food and beverage, alla comunicazione, passando per aspetti amministrativi e di controllo di gestione. Verranno affrontate tutte le tematiche coinvolte nella gestione di un’attività di ristorazione dallo studio dell’offerta food & beverage, al tema della formazione del personale di sala e di cucina, fino a toccare aspetti più tecnici, come gli adempimenti amministrativi e lo storytelling del cibo in ambito enogastronomico. Attenzione particolare sarà data alla progettazione del ristorante e della sua cantina, degli aspetti da considerare durante la creazione di un’attività ristorativa, come la costruzione del menu e della carta vini. In ultimo si analizzeranno casi di studio su asporto, delivery e catering. FINALITÀ E’ un percorso sulla gestione delle attività da ristorazione caratterizzato da un’impostazione fortemente pratica. Al termine del percorso i partecipanti saranno in grado di: gestire i principali processi lavorativi tipici delle aziende nell’ambito della ristorazione, anche con riferimenti agli aspetti relazionali dello staff. rilanciare la propria attività attraverso la valorizzazione del prodotto tipico e della territorialità, intesa come elemento di eccellenza. capire ed interpretare le dinamiche relative ai principali settori della ristorazione (gourmet, collettiva, turistica, a domicilio, catering e banqueting…). RICONOSCIMENTI Il corso permetterà il riconoscimento di almeno 40 crediti formativi (salvo eventuali altri riconoscimenti da carriere universitare pregrese) utili alliscrizione al secondo anno della laurea triennale in: L-GASTR – Gastronomia, Ospitalità e Territori N.B: Il riconoscimento dei CFU per liscrizione al secondo anno di uno dei CdL, avverrà a partire dallanno accademico successivo a quello di iscrizione al Corso di Alta Formazione A conclusione del percorso formativo, unitamente allAttestato/Diploma, la Gambero Rosso University consegnerà a tutti i titolari di azienda del settore Ho.Re.Ca , un marchio adesivo da poter esporre allinterno dei locali. TITOLI DI AMMISSIONE Sono richiesti i seguenti titoli di ammissione: Diploma di Scuola Superiore. INFORMAZIONI BREVI SUL CORSO Codice ALFO123 Anno Accademico 2021/2022 Edizione 1° CFU 40 Durata 1000 ore Costo 600 € Scadenza 2022-06-30 MODULI Tematica SSD CFU Patrimonio enogastronomico: le origini e la storia del cibo M-STO/04 6 Antropologia del gusto M-DEA/01 5 Menu e Wine list engineering SECS-P/08 5 Food Cost SECS-P/07 5 Progettazione di ristorante e cantina ICAR/13 6 Marketing enogastronomico: lo storytelling del cibo SECS-P/08 5 Testimonianze 5 Prova finale 3